Belajar Jaringan : Apa Sih Jaringan Itu .?

Leave a Comment

APA SIH JARINGAN ITU .?

 

Asalamualaikum wr.wb

Halo apa kabar pengunjung setia blog saya .? pernah gak sih dipikiran kalian terlintas sebuah pertanyaan tentang jaringan itu apa sih.? yap kali ini admin akan membahas tentang jaringan itu apa sih itulah tema hari ini. sebelum kita kenal lebih jauh sama si jaringan alangkah baiknya kita tau terlebih dahulu dasar jaringan itu apa, ok tanpa basa basi langsung saja kita bahas.


A. Pengertian Jaringan 

    Jaringan adalah kumpulan beberapa perangkat yang saling terhubung dengan tujuan bertukar informasi dan resource. 


B. Komponen Jaringan
  • Network Device : Router,Switch,hub,dll
  • End Device        : Laptop,PC,gadget dan tablet
  • Interconnection  : Wirelles,Kabel, Serial dll
C. Keuntungan Jaringan
  • Aplikasi dapat dipakai bersama-sama atau lebih dikenal dengan sebutan ' multiuser '
  • Dapat saling berbagi ( sharing ) penggunaan file yang ada pada server atau pada masing-masing workstation
  • Dapat saling berbagai (sharing ) sumber daya peralatan atau devices secara bersama seperti hardisk,printer,modem dan lain sebagainya. Dengan demikian terjadi peningkatan efisiensi waktu dalam operasi dan biaya pembelian hardware
  • Mudah untuk melakukan backup data, karena manajemen yang tersentralisasi

D. Jenis-Jenis jaringan 

     Berdasarkan letak geografis terbagi menjadi tiga yaitu sebagai berikut :

  • LAN ( Local Area Network ) yaitu jaringan yang hanya mencakup satu area saja. Contohnya : pada kantor, lab sekolah, rumahan, dan sebagainya. Lan hanya bisa mencapai jarak 1 KM saja.
  • MAN ( Metropolitan Area Network ) yaitu jaringan yang cakupannya terpusat dari seluruh kumpulan LAN tersebut. Contohnya : Jaringan bank dimana beberapa kantor cabang sebuah bank di dalam sebuah kota besar dihubungkan antara satu dengan lainnya.

  • WAN ( Wide Area Network ) yaitu jaringan yang cakupannya sudah antar kota, antar provinsi, antar pulau antar negara dan antar benua seperti internet. Biasanya pengguna sudah menggunakan satelit atau bahkan kabel bawah laut untuk menghubungkan nya.

E. Media Transmisi


  • Jaringan berkabel adalah jaringan yang menggunakan media kabel dalam menghubungkan setiap komputer dalam jaringan seperti : kabel UTP, STP, Coaxial dan Fiber Optik.
  • Jaringan Nirkabel atau Wireless Network ( tanpa kabel ) adalah jaringan yang tidak menggunakan media kabel sebagai penghubungnya akan tetapi menggunakan gelombang elektromagnetik (sinyal radio).


F. Ilustrasi Jaringan

Contoh jaringan sebagai berikut :
Kalau kita bisa liat topologi di atas ini bisa menggambarkan pengertian jaringan atau tidak ?

Bisa, Kenapa bisa ?

Jawabannya adalah karena bisa kita liat dari tujuannya yaitu untuk bertukar informasi dan resource.

Oke cukup sampai disini dulu bahas jaringannya nanti kita lanjut lagi ya...


Gimana sudah tau belum apa itu jaringan .? kalo belum coba baca dan pahami pelan-pelan yah..untuk postingan kali ini admin tutup dengan mengucap Alhamdulliah. See you next post


Wasalamualaikum wr.wb



0 komentar:

Post a Comment